当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文
科学研究
学术交流

相聚黔川秀水 共话科技前沿——我校主办的2017年国际理论与计算物理、化学前沿论坛盛大开幕

2017-08-07  (阅读:

    本网讯 8月4日上午,由贵州师范学院主办,贵州省科技厅协办的2017年国际理论与计算物理、化学前沿论坛在贵阳市嘉华酒店4楼多功能厅盛大召开。我校党委书记石培新出席论坛开幕式并代表学校致欢迎词。香港科技大学王向荣教授、华东师范大学与纽约大学上海分校张增辉教授、北京大学高毅勤教授、美国西密西根大学莫亦荣教授、中国科学技术大学严以京教授,以及来自复旦大学、北京师范大学、厦门大学、中科院大连化学物理研究所等20多位专家参加了论坛。开幕式由贵州师范学院贵州省纳米材料模拟与计算重点实验室主任邓明森教授主持。

    首先,本次论坛的发起人华东师范大学教授张增辉、香港科技大学教授王向荣为本届论坛致开幕辞。他们表示,国际理论与计算物理、化学前沿论坛是国际理论与计算物理和化学领域高端会议,邀请参会专家均为相关专业领域的院士、长江学者、国家杰青、国家“千人计划”等知名学者。自2005年以来,每年举办一次。该论坛的举办旨在为理论与计算物理学家与理论化学家提供一个相互理解的平台,同时创造相互合作的机会从而推动学科前沿向前发展。他们也希望与会的各位专家学者能够通过本次学术交流进一步增进友谊,建立联系,促进合作。

    随后,石培新代表贵州师范学院向与会的专家和来宾表达了最热烈的欢迎并介绍了学校的发展情况和我校重点实验室近三年所取得的一些成就。他表示,学校能承办本次学术论坛,既是一次与大师对话的珍贵契机,同时也对我校的学科建设、人才队伍建设和提升学校国际影响力具有重要的推动作用。他代表学校感谢贵州省科技厅对学校的高度信任与关怀,同时也欢迎大家在“论道”之余,能走出会场,感受“贵山贵水”的大好风光。让黔山秀水的灵韵为本次论坛增彩。

    开幕式结束后,与会专家学者围绕“new frontier in the interface of physics and chemistry(物理与化学的界面的新前沿)”主题进行了深入讨论,23场邀请报告从物理和化学的视角报告了“蛋白-蛋白相互作用的自由能计算新方法”、“界面自旋泵浦的第一原理计算”、“染色质三维结构和DNA甲基化”等理论物理和理论化学界当前关注的热门课题的最新进展。会议的举行对促进理论物理与理论化学交叉学科的发展具有重要的推动作用。

    本次论坛为期二天,与会专家针对各自研究方向的相关问题各抒己见,氛围活跃,讨论热烈。大家一致肯定了本次会论坛对理论与计算物理、化学研究领域的发展做出的巨大贡献,并对会议承办方贵州师范学院所做的工作表示了感谢。

    文/宣传部 重点实验室 图/宣传部 审核/邓明森

石培新致欢迎词

香港科技大学王向荣教授作报告

华东师范大学与纽约大学上海分校张增辉教授作报告

合影留念

上一条:贵州省教育大数据技术与教育数学院士工作站团队赴西安参加教育数学学术年会
下一条:高研院学术团队应邀参加中国民族学学会2017年会暨“民族学人类学中国学派·理论与实...

 【打印网页】 【收藏网页】 【关闭窗口

分享到:


 Copyright © 2017贵州师范学院 校址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号 
 邮编:550018 电话:0851-5842710 邮箱:gzsfxy@gznc.edu.cn
 黔ICP备11003137号 安全隐私声明 网站地图   师院微博

本日访问:
本月访问:
上年访问: 3312810
历年访问: