当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文
科学研究
学术交流

【学术讲座】09.25东西方文化教育观与民族数学教育

2017-09-22  (阅读:

【学术讲座】09.25东西方文化教育观与民族数学教育

各学院、部门:

为了营造学术氛围,拓展学术领域,学校邀请香港大学研究学院董事会主席梁贯成教授到我校讲学,现将有关事宜通知如下:

一、讲座题目:东西方文化教育观与民族数学教育

二、讲 座 人:香港大学研究学院  梁贯成教授

三、时    间:2017年9月25日9:30-11:00

四、地    点:信息楼802会议室

五、学术讲座人简介:

梁贯成,伦敦大学哲学博士。现任香港大学研究学院董事会主席、副院长,香港大学教育学院教授。担任国际数学教育委员会(ICMI)共同主席,斯普林格“数学教育文库”、数学教师教育杂志、国际数学与科学教育杂志等多个国际知名刊物的编委。

主要从事不同国家数学教育比较研究,不同文化背景下数学学习特征的研究等。先后主持完成了美国联邦政府、香港特区政府等政府部门(机构)设立、资助的研究项目和国际合作项目20余项;出版专著和教材近10部,所主编的一系列数学教材在香港地区使用广泛;在国际著名学术刊物上发表论文、研究报告共计50余篇。

六、学术讲座主要内容:

随着诸如国际互联网等通讯技术的发展,地球村变得越来越小,各种文化相互接触或碰撞,暴露出根深蒂固的文化价值上的差异,当我们思索新世纪的教育应该是什么样的问题时,文化的比较,不仅能帮助我们更好地相互理解,而且能为我们相互学习提供肥沃的土壤。

中国文化传统为东亚各国的主导文化,也是世界的主要文化之一,探索这个伟大文化的传统思想对当代教育有极大的启示作用。此外,中国民族的、传统的数学观和教育观对新世纪数学教育可能提供不容低估的借鉴作用。

 

请参加讲座的师生提前10分钟达到会场,并将手机调到静音或震动状态。

 

 

 

                                                     贵州民族学与人类学高等研究院  科研处

                                                                               2017年9月22日

上一条:关于学术讲座的通知——国家自然科学基金申请
下一条:【学术讲座】09.24语文教育教学研究暨论文撰写

 【打印网页】 【收藏网页】 【关闭窗口

分享到:


 Copyright © 2017贵州师范学院 校址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号 
 邮编:550018 电话:0851-5842710 邮箱:gzsfxy@gznc.edu.cn
 黔ICP备11003137号 安全隐私声明 网站地图   师院微博

本日访问:
本月访问:
上年访问: 3312810
历年访问: