当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文
科学研究
学术交流

关于学术讲座的通知——中国的探月梦

2017-10-27  (阅读:

关于学术讲座的通知——中国的探月梦

 

各学院、部门:

为了营造学术氛围,拓展学术领域,学校邀请中国科学院院士欧阳自远到我校讲学,现将有关事宜通知如下:

一、讲座题目:中国的探月梦

二、讲 座 人:中国科学院  欧阳自远院士

三、时    间:2017年10月29日15:00-17:00

四、地    点:逸夫楼演播厅

五、学术讲座人简介:

欧阳自远,天体化学与地球化学家,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,国际宇航科学院院士。现任中科院地化所研究员,国家天文台高级顾问, 贵州省科协荣誉主席。兼任北京大学、中国科技大学、南京大学、中山大学、哈尔滨工业大学、浙江大学等12所高校兼职教授,天津理工大学和贵州大学名誉校长。曾任中国科学院资源环境科学局局长、地球化学所所长,贵州省科协主席,贵州省人大常委会副主任。自1958年以来系统开展各类地外物质、月球科学、比较行星学和天体化学研究,取得一系列创新性成果,是我国天体化学学科的开创者。设计我国首次月球探测的科学目标与载荷配置和第二、三期月球探测的方案与科学目标,是中国绕月探测工程的首席科学家,现为中国月球探测领导小组高级顾问。曾获国家自然科学奖和科技进步奖多项、贵州省最高科学技术奖,中科院自然科学一等奖和科技进步一等奖、工信部科技进步特等奖、国防科工委个人突出贡献奖、国家科技进步特等奖,全国先进工作者等多个奖项。在国内外共发表论文590多篇,专著18部,主编著作21部。

六、学术讲座主要内容:

1.讲述真实的月球及月亮的诞生。第一次探月高潮。

2.从军事、能源、资源和特殊环境的前景等问题探究重返月球的缘由。

3.中国月球探测的起步与嫦娥一号,嫦娥二号的使命与拓展试验,嫦娥三号落月探测。

4.后续的月球探测,载人登月与建设月球基地。

5.太阳系探测的主要科学问题——中国开展火星、金星、小行星、木星和太阳探测的初步设想。

 

请参加讲座的师生提前10分钟达到会场,并将手机调到静音或震动状态。

 

 

化学与生命科学学院 科研处

2017年10月27日

 

上一条:东南大学陶思炎教授应邀到我校作学术报告
下一条:关于学术讲座的通知——文化遗产的释读

 【打印网页】 【收藏网页】 【关闭窗口

分享到:


 Copyright © 2017贵州师范学院 校址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号 
 邮编:550018 电话:0851-5842710 邮箱:gzsfxy@gznc.edu.cn
 黔ICP备11003137号 安全隐私声明 网站地图   师院微博

本日访问:
本月访问:
上年访问: 3312810
历年访问: