科学研究
学术交流
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文
从乡土出发的学术关照
发布时间:2017-12-26阅读次数:

各学院、部门:

为了营造学术氛围,拓展学术领域,学校邀请文化部民族民间文艺发展中心主任李松到我校讲学,现将有关事宜通知如下:

一、讲座题目:从乡土出发的学术关照

二、讲 座 人:文化部民族在民间文艺发展中心 李松教授

三、时 间:2017年12月26日10:00-11:30

四、地 点:信息楼802会议室

五、学术讲座人简介:

李松,文化部民族民间文艺发展中心主任。长期从事民族民间文化保护工作,参与国家社科基金重大项目“中国民族民间文艺集成志书编纂出版工程”。目前担任国家社科基金重大委托项目《中国节日志》编辑委员会常务副主任、《中国史诗百部》编辑委员会主任、中国文化艺术资源标准化技术委员会主任、中国艺术档案学会副会长、中国民间文艺家协会理事等职;并在山东大学、西南民族大学、云南大学、新疆师范大学等国内多所高校任特聘教授或研究生、博士生导师。

六、学术讲座主要内容:

在城镇化建设的影响下,近年来我国乡村得到了很大发展。然而在以城市化、现代化为指标的评价体系中,乡村及其文化往往被视为落后、改造的对象,以致于其真正的价值和意义往往被忽视。因此,在城镇化建设过程中要重视乡村及其文化。在保护乡村文化上,要尊重其变迁,追求一种和谐发展的农村发展理念,使乡村成为我们未来的精神家园。

请参加讲座的师生提前10分钟达到会场,并将手机调到静音或震动状态。

                                                          贵州民族学与人类学高等研究院 科研处

                                                                    2017年12月26日

网站纠错】  【打印网页】  【关闭窗口