当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文
科学研究
学术交流

我校陈祖召博士参加贵州省哲学学会2017年学术年会

2017-11-28  (阅读:

    本网讯 11月25日,由贵州省社科联主办、贵州省哲学学会承办、贵阳孔学堂文化传播中心协办的“哲学视野下的‘四个自信’理论研讨会暨贵州省哲学学会2017年学术年会”在孔学堂二期研修院区会议中心第一会议室举行。参会专家约80余人,分别来自省社科联、省社科院、省委党校、省委讲师团、贵大、贵师大等省内27家单位。我校经济与政治学院副院长陈祖召博士应邀参会。

    会议安排如下:上午十点半前会议报到,十点半至十二点参观孔学堂,下午两点举行开幕式,随后进入主题发言。

开幕式由省哲学学会副会长龚振黔教授主持。省社科联副主席刘宗严发表讲话,刘宗严结合十九大会议指出“四个自信”具有重要的学术价值和现实意义,并预祝会议圆满完成。贵州省哲学学会会长徐圻作主旨发言,他从哲学层面对四个自信的涵义及相互关系做了解读,指出文化自信在四个自信里面是最重要的,我们应把文化当作桥梁,借以与其他国家的文化进行沟通,而不能将其当作盾牌,一味消极抵制他国他民族文化。

     在主题发言阶段,发言主要围绕四个分主题进行,它们分别为:“四个自信”的丰富内涵及辩证关系;“四个自信”与马克思主义中国化;“四个自信”与中华文化、西方文化的关系;“四个自信”与现代性问题。主题发言由徐圻会长主持,龚振黔副会长作会议综述。贵州大学庄勇教授、陈艳波教授、贵州师范大学冉光芬教授、陈群副教授、贵州省委党校崔树芝副教授、贵州师范学院陈祖召副教授等十三位专家分别做主题发言,其中陈祖召副教授以“从文化大国走向文化强国”为题,从“文化自信应从整体上来理解”、“我国只是文化大国,还不是文化强国”、“走向文化强国的有效途径”三个方面阐述了其观点,他的发言既有理论上的分析,又有现实生活中案例的辅证,主题鲜明,讲解生动,得到徐会长的好评和与会专家的认可。

    最后,龚振黔教授对专家们的主题发言做了简要总结,他认为本次学术年会开得很成功,希望明年能有更多的单位及专家参会、更多的专家发言交流。

    文/图 陈祖召 审核/周永杰

   

开幕式


参会留影

 

上一条:关于学术讲座的通知——March test for semiconductor RAMs and it’s automatic g...
下一条:省社科联专家组莅临我校开展2017年度贵州省哲学社会科学创新团队复评考察工作

 【打印网页】 【收藏网页】 【关闭窗口

分享到:


 Copyright © 2017贵州师范学院 校址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号 
 邮编:550018 电话:0851-5842710 邮箱:gzsfxy@gznc.edu.cn
 黔ICP备11003137号 安全隐私声明 网站地图   师院微博

本日访问:
本月访问:
上年访问: 3312810
历年访问: