信息公开
计划总结
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 计划总结 >> 正文
关于印发《抢抓新机遇 共谋新发展 聚焦区域“双一流”目标奋力谱写学校跨越发展新未来》学校工作报告的通知
发布时间:2017-07-12阅读次数:

 

贵师院发〔2017〕55号

各位代表、同志们:

现在,我代表学校,向大会报告学校工作,请予审议,并请列席的同志提出意见和建议。

一、2016年的工作回顾

2016年是学校转型跨越的关键之年,也是在学校发展历程中写下浓墨重彩的一年。学校始终聚焦区域“双一流”目标,以应用型人才培养为主线,以加快发展为导向,突出评估整改,深化内涵建设,学校各项事业发展取得了长足进步,进一步提升了学校的发展形象,提振了广大师生的发展信心。

(一)本科建设实现新跨越。2016年,我校按照教育部评估专家组的意见和建议并结合学校实际,坚持评建工作20字方针,扎实有效地开展了评估整改工作。12月12日,国务院教育督导委员会办公室正式发文:我校顺利通过了教育部本科教学工作合格评估。同时,给予我校“办学定位准确”“为地方基础教育与经济社会发展做出重要贡献”“办学取得长足进步”等评价。通过评建,我校办学定位进一步明晰,教学管理进一步规范,师资队伍进一步优化,教学科研水平进一步提升,人才培养质量进一步提高,办学条件进一步改善,服务区域经济发展的能力进一步增强,本科教学工作取得明显成效。

(二)本科教学质量进一步提升。完善《贵州师范学院人才培养方案指导意见》,组织实施《课堂教学方法和学习评价方式改革实施方案》《课程建设实施方案》《创新创业教育改革实施方案》等,大力推进人才培养模式改革。积极推进本科教学质量工程建设,全年获批省级大学生创新创业训练中心1个、卓越人才培养计划1个、专业综合改革试点项目1个、教学内容与课程体系改革项目6个;获批国家级大学生创新创业训练计划项目22个,省级22个,取得了自2012年以来的最好成绩。完善质量标准体系,构建了校级、院级、教研室、教师、学生“五级评价体系”。现有省级大学科技园1个,省级众创空间1个,省级大学生创新创业训练中心 2个,建有大学生互联网+创新创业中心、智电大学生创新训练基地等14个平台。

(三)学科和科研实力进一步增强。成功申报建设材料科学与工程、民族学、教育硕士、工程硕士等4个硕士学位授权学科点,并增列为贵州省“十三五”硕士学位授予立项建设单位,标志着我校申硕工作取得进展。新增省级重点学科1个、省级重点支持学科1个;省级院士工作站1个、教育厅工程技术研究中心1个。科研到账经费同比增长5.1%,获国家级科研项目立项14项,发表学术论文572篇,科研质量居全国高校第21名,其中我校邓明森、梁锦霞两位博士发表的2篇材料科学方面的SCI论文入选了全球前1%高引论文,我校《中国山地民族研究集刊》在全国第五届人文社科集刊年会上荣获三等奖。知识产权申请数和授权数合计16项,同比增长14.29%,其中何林教授项目获2016年度贵州省科学技术成果转化奖二等奖,罗绪强教授获第十三届贵州省青年科技奖,姜金仲教授的茶叶籽油发明专利实现转化,其产品“元亨山牌”茶叶籽油开始进入市场。大学科技园建设稳步推进,现有创业团队82支,成功孵化企业58家。

(四)人才培养质量进一步提高。本科生初次就业率达90.49%,高于全省平均水平。学生积极参加各类文体活动,获省级以上奖项232项,其中获国家级奖项130项;参加各类学科竞赛活动获奖307项,其中获国际级5项、国家级225项、省级77项;参加各类创新创业大赛获奖43项,获国家级奖项19项,取得了建校以来最好成绩。其中,获美国大学生数学建模竞赛二等奖,微软“创新杯”贵州地区总决赛特等奖,微软“创新杯”中国区二等奖,“贵州省大学生创业大赛”创业设计类一等奖,“创青春”中航工业全国大学生创业大赛金奖,这一系列成绩的取得标志着我校应用型人才培养质量显著提高。

(五)师资队伍建设进一步加强。1人入选贵州省“百”层次创新型人才名单,2人获批“西部之光”访问学者,1人获“西部之光”优秀访问学者称号,3人入选贵州省高校哲学社会科学学术带头人。我校张羽老师在全国第七届“外教社杯”外语教学大赛中荣获一等奖,创造了贵州高校在该赛事上的历史最好成绩。我校特殊教育专业青年教师组建的特殊儿童家庭关爱服务队,在2016年全国学雷锋志愿服务活动中,荣获“最佳志愿服务组织”称号。邀请中科院张景中院士及其团队,合作共建了我校第一个省级院士工作站;邀请北京大学赵勇教授,建立了我校第一个省级名师工作站;与中小学深度合作,在全省率先建立了7个贵州省中小学名师工作室。注重引培并举,引进紧缺专业博士8人。组织537名中青年教师参加高校教师网络在线培训,组织230名教师参加中青年教师信息技术与教学改革专题培训,组织19名教师到教师专业发展学校和省名师工作室实践锻炼,组织200余名教师参加省外高校学习、访学、攻读学位。中青年教师教学科研能力得到提升,同时也进一步更新了教师教学理念,丰富了教学手段与方法,以更好地适应应用型人才培养需求。

(六)办学条件与民生进一步改善。德国促进贷款2500万欧元项目取得实质性进展,积极申报中央财政专项资金1300万元和省“双一流”建设资金480万元,教职工住房交付使用,公共租赁房竣工验收,师范教育实践训练中心综合楼开工建设,图书馆、信息楼、体育馆正式投入使用,改善了师生的学习、工作和生活条件,推动广大师生共享发展成果。

(七)开放办学进程进一步扩大。与华中师大、武汉大学等高校就人才培养、学科建设、科学研究、队伍建设等方面进行了深度合作。与民进贵州省委,贵州省社会科学院,乌当区人民政府,三都、平塘、荔波、修文、印江等县域签订了战略合作协议,逐步拓展学校发展合作领域。与英国、澳大利亚、韩国等亚欧7所大学签订合作协议。加强与港澳台教育机构交流合作,交流互访28人次。派出35名学生赴国(境)外交流学习,顺利完成“千人”留学计划任务。

(八)党建和思政工作进一步深化。开展“两学一做”学习教育,启动“亮牌行动”,拓展“五先进一满意”主题实践活动,我校7个先进个人、2个先进集体受到省委和教育工委表彰;继续教育学院创造性开展微党课活动,获2016年基层党建主题实践活动优秀成果一等奖。加大干部的培养培训,选拔和调整了处科级干部116名、培训达300余人次。建立了全员参与、上下联动的“1+1+N”集团精准扶贫帮扶模式。加强互联网宣传阵地建设,我校连续第三次获得全省高校网站评估第一名。作为全省高校唯一一家廉政文化进校园示范点,成功召开了全省教育系统廉政文化进校园工作经验交流会。加强和改进统战工作,成立了贵州师范学院归国留学人员联谊会、民革贵州师范学院支部。做好关心下一代工作,受邀作为第十届贵州省普通本科高校关工委联席会议代表之一作经验交流发言。

(九)科学管理水平进一步提高。以《贵州师范学院章程》通过核准实施为契机,完善外部治理体系,不断落实和扩大办学自主权。编制《贵州师范学院综合改革方案》,推进完善内部治理结构和治理体系。正式发布了《贵州师范学院“十三五”改革和发展规划》,先后制订了学科建设、专业建设、科研发展、教师队伍建设等10个专项规划以及15个教学部门子规划,进一步明晰了发展思路,做好了顶层设计。

各位代表、同志们,这一年来,学校各项事业发展态势良好,成就有目共睹,师生满意度不断提高,各级领导、社会各界给予了高度评价。在座大家都是亲历者、参与者和见证者,为学校发展奉献了智慧,付出了心血,做出了重要贡献。在此,我谨代表学校党委行政向大家,并通过你们向全体师生员工表示衷心的感谢和诚挚的问候!

在肯定成绩的同时,我们要清醒地认识到,学校在发展过程中还面临诸多的困难和挑战,存在办学理念需要进一步更新、办学特色需要进一步凝练、管理水平需要进一步提高、内涵建设还有待进一步加强等问题。对此,我们要以高度的责任感、强烈的使命感和战略发展的眼光,抢抓机遇,锐意进取,真抓实干,努力开创区域“双一流”大学建设新局面。

二、2017年的重点工作

2017年是学校实施“十三五”发展规划的重要之年,是推进区域“双一流”建设的关键之年。今年学校工作的总体要求是:深入学习党的十八届六中全会精神和习近平总书记的系列重要讲话精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,按照省委省政府的部署要求,坚持党的教育方针和社会主义办学方向,遵循高等教育的办学规律,聚焦区域“双一流”目标,抢抓新机遇,以改革创新为动力,以加快发展为主题,以提高人才培养质量为主线,以内涵发展为重点,以师范专业认证、硕士授权单位建设为抓手,以开放办学为突破,加强专业建设、学科建设、人才队伍建设和校园基本建设,实现质量、规模、结构、效益的协调发展,进一步提升学校整体办学实力和社会服务能力,奋力谱写学校跨越发展新未来。

为此,2017年我们要同心同德、同舟共济、同心协力重点抓好以下工作:

一、坚持创新发展,着力提升人才培养质量

创新是高等教育发展的生命力所在,也是教育事业的根本特征所在。学校要坚持创新发展理念,拓展工作思路,突出办学特色,激发办学活力,全面提升人才培养质量和学校综合实力。

(一)创新人才培养模式。深化本科教育教学改革,优化人才培养方案和课程体系结构,实施卓越人才培养计划。推进教学信息化建设,加快信息化基础设施和教学信息化环境建设,加强教师教育信息技术培训。加强实践教学资源建设,重点建设一批校内实验室和校外实训基地,加强校校、校地、校企合作,构建合作育人模式。启动建设双创学院(中心),推动创新创业教育发展,将创新创业教育融入人才培养全过程。

(二)全力推进特色发展。紧紧围绕“一体两翼”学科专业布局,加强特色学科和特色专业的培育。始终坚持教师教育专业化发展思路,以巩固和发展教师教育为特色,不断深化教师教育改革。完善教学关键环节质量标准,加强课程建设力度,逐步推进有特色的学分制学籍管理制度。加强一流学科专业建设,加强学科专业特色培育,完善学科专业建设体系和投入机制,实施学科专业一体化发展策略,形成若干个学科专业群。加快实验中学新校区建设,启动一类示范性高中的建设。

(三)创新管理体制机制。逐步完善以《贵州师范学院章程》为核心的学校制度体系,切实执行《贵州师范学院章程》、《贵州师范学院党委领导下的校长负责制实施细则(试行)》,深化教育综合改革,加强学校学术委员会和教职工代表大会建设,积极探索建立现代大学制度,不断提升学校内部治理能力。深化人事分配制度改革,健全绩效考核体系,进一步完善各学院、部门的目标管理、中层干部民主评议和全体教职员工全方位考核机制。

二、坚持协调发展,着力提升办学质量

“千钧将一羽,轻重在平衡。”协调是持续健康发展的内在要求,协调发展是决战制胜的要诀。学校要坚持协调发展理念,真正做到以协调发展优化办学结构、提升办学质量和办学效益。

(一)协调推进学校“十三五”规划与年度计划。做好学校“十三五”规划、10个专项规划及各学院子规划的宣传学习与贯彻落实工作,对各项指标进行年度任务分解,具体落实到年度计划当中。加强对“十三五”规划及年度计划实施情况的监测和督查,协调推进规划任务有序实施并落到实处。

(二)协调推进内涵建设与外延建设。制定并实施《贵州师范学院一流大学建设方案》和《贵州师范学院教育综合改革方案》,深入推进学校教育综合改革和区域“双一流”学科建设。启动师范类专业认证和本科教学工作审核评估工作,以提高教育教学质量为核心,加强内涵建设。加快师范教育实践训练中心综合楼主体工程建设进度,推进图书信息楼周边的绿化及配套设施的建设,进一步优化校园环境。

(三)协调推进人才培养与科学研究。加强学科带头人、学术带头人和青年学术骨干的培养培育工作。加强校院两级学科建设和科研工作管理队伍建设。组织学生参加各类高水平课外科技文化竞赛。重点加强培育省部级重点科研机构和平台,重视科研项目的立项、研究工作,以及成果转化和申报获奖工作。完善激励机制,对教书育人、科学研究和服务社会等方面做出突出成绩的教师给予表彰和奖励。

三、坚持绿色发展,着力打造绿色智慧校园

“风物长宜放眼量。”绿色代表了美好生活的希望,广大师生的期盼。我们要落实绿色发展理念,优化资源配置,将绿色发展的理念融入人才培养、科学研究、校园建设、管理服务等各个方面,着力打造绿色智慧校园。

(一)促进师生全面发展。实施青年教师师德师风及教学技能培养工程,建立校院两级培训体系,鼓励青年教师参加国内外教学业务能力培训。鼓励教师提高学历层次和职称层次,从工作环境、事业前途、待遇等方面创造人才引进和脱颖而出的条件和机制。坚持育人为本,德育为先,加强大学生思想政治教育。加强学生职业生涯规划指导、职业素养教育和创新创业教育。完善优秀学生奖学金评选办法,加大勤工助学的管理力度,做好家庭经济困难学生帮扶工作。

(二)围绕绿色发展开展科学研究。围绕绿色、智能、低碳,在智慧城市建设、电子商务技术、物联网技术、现代农业技术与产业化、文化产业发展等方面深入开展研究,加强科技攻关。利用“大学科技园”和“思源众创空间”的创新平台、成果转化优势,规范学校知识产权管理和科研成果转化管理。

(三)打造绿色智慧校园。以绿色、低碳、节能为核心,建设资源节约型、环境友好型的绿色文明校园;加大节能减排宣传力度,建设节能型校园;做好校园绿化美化工作,打造干净整洁美丽的贵州师范学院;完善数字化校园工程和校园一卡通工程,建立无线校园网,着力提高网络资源、办公自动化、数字化节能监管平台等建设水平。

四、坚持开放发展,着力构建开放办学新格局

开放是学校发展的必由之路。面对高等教育日趋严峻的竞争形势,我们必须坚持开放发展理念,不断提高开放程度,推动对外合作交流,汇聚育人资源,增强办学实力。

(一)加强对外合作交流。拓展与国(境)外著名高校、友好高校的合作交流途径,进一步做好国内帮扶院校及国际合作办学项目的对接工作,全面提高合作层次,不断增强办学声誉和影响力。加强与上级管理部门、地方政府的沟通联系,积极争取各种资源,落实好各项合作协议。加强华文教育基地建设,努力把华文教育基地建成区域对外汉语教育的示范基地和国际交流的重要窗口。

(二)加大人才引培力度。根据学校学科结构和专业需要,加快高层次人才引进步伐,以高层次人才为引领,以中青年教师为主体,培育教学和学术梯队。加强“双师型”教师队伍建设,深化中小学名师工作室、企业(行业)教师研修工作室和教师专业发展学校跟岗实践学习工作。继续实施名师、名校长培养工作,发挥示范引领作用。

(三)多措并举促开放发展。建立多渠道办学经费筹措机制,积极争取各种财政经费支持。发挥我校教育、科技人才、智力、信息等优势,做好精准扶贫工作。利用校内外媒体做好宣传工作,营造良好发展氛围。开发、利用校友资源,加大校友联络力度,为学校发展服务。

五、坚持共享发展,着力保障和改善民生

“天地之大,黎元为先。”学校要坚持共享发展理念,不断加强和完善党建,不断保障和改善民生,把党的事业、学校的发展同全校师生的根本利益结合起来,让每一个师院人共享发展成果,持续增强对学校的认同感、归属感、幸福感和获得感。

(一)加强和完善党建工作。深入学习近平总书记系列重要讲话精神尤其是对贵州工作的重要指示精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化建设。坚持思想建党和制度建党相结合,进一步建立健全全校党委、基层党委、党支部等各个层面的制度机制。深入推进基层党建品牌创建活动,建立一批有特色、有影响的党建活动品牌。继续开展党风廉政建设责任制落实情况的检查与考核,层层压实“两个责任”。加强干部队伍建设,进一步落实“四位一体”从严管理干部有关制度。加大信访受理与违纪案件的查处力度,营造风清气正的办学环境。

(二)保障和改善民生工作。加快启动公租房人行天桥、校医院等事关教职工生切身利益的建设项目。丰富教职工文体生活,建立完善特殊群体尤其是困难教职工档案,帮助解决教职工子女的入托、入学问题,尽力为教职工排忧解难。加快建设老干部活动场所,关爱老同志的身心健康,及时听取老同志的意见建议,定期向老同志通报工作,尽力帮助其解决实际困难。

(三)提升综合服务保障水平。完善固定资产管理机制,做到国有资产账、卡、物的统一,利用信息化技术管理固定资产,优化资源配置,提高资产利用效率和效果。加强德国贷款项目的进度管理,提高项目经费使用效益。大力开展平安校园创建活动,建立平安校园建设长效机制,杜绝重大安全事故和群体性事件发生。

各位代表、同志们,放下荣誉,成绩属于昨天,担上责任,辉煌就在前方。围绕上述发展目标,全校上下要坚定发展信心,增强转型决心,贵州师范学院加速前行的嘹亮号角已经吹响,让我们在省委、省政府的坚强领导下,紧密团结全校师生,群策群力,凝神聚气,奋勇拼搏,坚持改革创新,加强内涵建设,推动转型发展,为顺利完成全年发展目标任务和建成区域一流大学做出贡献。

谢谢大家!

网站纠错】  【打印网页】  【关闭窗口