计划总结
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 计划总结 >> 正文
贵州师范学院2018年工作要点
发布时间:2018-03-21阅读次数:

2018年是学校贯彻党的十九大精神的开局之年,也是总结回顾学校四十年办学成果,全面深化综合改革,全力推进“双一流”建设的关键之年。学校的总体要求是:认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,以争创区域一流大学和一流学科为目标,以立德树人为根本任务,以全面从严治党为保障,以深化综合改革为动力,以提高教育教学质量为主题,着力提高人才培养质量,着力加强学科专业建设,着力提升科研水平和社会服务能力,坚定不移推进全面从严治党,切实提升学校整体办学水平,努力开创学校改革发展新局面。

一、加强党建和思政工作,凝聚思想共识,汇聚改革发展合力

1.切实加强理论武装工作。坚持和完善校院两级党委中心组学习理论会、教职工理论学习等制度,紧扣“不忘初心 牢记使命”主题教育,持续深入地开展党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神学习宣传贯彻落实活动,推动党的十九大精神学习贯彻和其他各项工作统筹推进,将广大党员干部和师生职工的思想和行动统一到党中央决策部署上来,不断增强“四个意识”和“四个自信”,学以致用,用以促学,奋力开创各项工作新局面。(责任单位:宣传部、各学院、各部门)

2.抓好校院两级领导班子和干部队伍建设。坚持和完善党委领导下的校长负责制,认真落实学院党政联席会议制度,健全完善学院、部门领导班子议事决策制度,严格执行民主集中制和“三重一大”集体决策制度。加强干部教育培训,完善干部考核评价机制。从严干部管理监督,做好领导干部个人有关事项报告工作,加强领导干部因私出国(境)管理监督。做好干部人事档案专项审核拓展及数字化建设工作。坚持党管人才原则,完善干部选拔任用制度,做好干部选任调配。完成优化整合后二级学院领导班子的配备和调整,按照有关规定实施处级干部轮岗交流。进一步加强和改进作风建设。(责任单位:组织部、各学院、各部门)

3.推进基层党组织建设。强化基层党委、党支部建设,深入开展标准化建设。落实基层党建工作责任制,实施各级党组织书记抓党建工作述职评议考核。严格党内政治生活,坚持“三会一课”、民主生活会、组织生活会、党内谈心谈话和民主评议党员制度。实施党建品牌引领工程,以党建创新项目立项、党支部工作案例评选、先进基层党组织评选、精彩党课等为抓手,推进党建创新科研与活动项目建设。做好党校工作,举办干部各类培训。坚持标准,严格程序,突出政治要求,不断提升发展党员质量。进一步做好精准扶贫工作,确保精准扶贫工作有序推进。(责任单位:组织部、各基层党委、各部门)