当前位置: 首页>>招生就业>>就业培训>>正文
招生就业
就业培训

毕业生必看,免得毕业了什么都不知道

2013-05-21  (阅读:

  很多毕业生一毕业就以为可以轻轻松松了,谁知道工作的时候还会遇到很多问题。以下收集了一些毕业生毕业后应该注意的事项,以给刚毕业的大学生参考。很有价值的!!!

  1、毕业生“学籍档案”与“人事档案”的区别及联系?

  毕业生的学籍档案是指通过参加全国统一考试并被录取的大中专院校学生的档案,它以文字资料的形式记录了高考成绩、在校学习成绩、家庭状况、在校期间表现和奖惩情况等。毕业生的人事档案由学籍档案转换而来,是指毕业生毕业后,在其学籍档案中放入该毕业生的《报到证》,然后由学校将档案转交毕业生就业单位的人事部门或委托的人才交流机构。这时的学籍档案正式成为人事档案,它是通过毕业生与用人单位或委托的人才交流机构签订就业协议,然后履行相关毕业程序并取得《报到证》后,才得以实现。所以《报到证》也是非常关键的,这里不详细说报到证的事情,可以咨询学校。

  2、毕业生应如何对待自己的档案?

  目前,毕业生中有一种比较普遍的现象:对档案不了解,也不关心,甚至有的毕业几年了,档案还在学校放着;还有的将档案放在家里,更有甚者早已不知将档案丢在何处。现在,企事业单位招聘员工,国家公务员的选拔等都要审查档案,并以其记载的相关资讯作为甄选人才的重要证据。另外,如办理社会保险、职称评定、出具各种相关证明等也都需要人事档案。由于国家相关政策,规定毕业生毕业后暂时找不到就业单位的,其档案可免费由学校保存两年,有些同学就误以为既然学校免费保存,就无须再到人才交流机构托管了。其实,学校保存的只是你的“学籍档案”,而真正发挥作用的恰是你的人事档案,如你的转正定级、职称评定等相关事宜都是由学籍档案转换成人事档案后才能进行的。按国家政策规定,大中专毕业生毕业(以《报到证》签署日期为准)一年后,即可由所在单位人事部门或委托的人才交流机构批准转正定级;本科毕业生毕业工作一年(以《报到证》日期计)、大中专毕业生毕业工作满三年可申报初级职称,由所在单位人事部门或委托的人才交流机构负责办理。由此可见,学校保存的学籍档案只是“存放”,起不到任何作用。

  3、哪些机构能保管人事档案?

  按国家政策规定,组织、人事部门所属的各级人才交流机构才有资格保存大中专毕业生就业后的人事档案,各种私营民营企业、乡镇企业、中外合资、独资企业都无权管理员工的人事档案,一般由委托的各级人才交流机构托管。毕业生也可以以个人名义委托人才交流机构托管人事关系。另外,各级人才交流机构,如省人才、市人才、各区人才、县人才等,它们的区别只是所属部门的不同,其它无任何区别。

  4、哪些毕业生的档案适合到人才交流机构托管?

  工作单位没有档案管理权限的毕业生;不想回本地而想将户口落在单位所在地的毕业生;还无法确定能否在现单位长期干下去的毕业生;需要计算工龄和转正定级的毕业生等。以上这些毕业生都可选择将自己的档案人事关系在人才交流机构托管。

  5、毕业生在签订就业协议时应注意的事项。

  签协议前,应对企业全面了解,包括工作环境、工资待遇、工作时间、劳动强度等,同时结合自己实际情况和愿望进行综合考虑,待明确后再签就业协议。考虑周全为上策(按规定改派是有时间限制的,我省规定从毕业时候起两年内),同时这里也提醒到北京、天津、上海、广州、深圳等大城市工作的毕业生,除单位给你上保险外,其它情况,如不能将户口迁到工作单位所在地,单纯的档案调动对你无任何意义。你可将人事档案落在家所在地人才交流机构,然后去上述城市工作,这样可减少不必要的麻烦,甚至造成损失。

  6、毕业生档案转移

  毕业生落实正式工作单位后,就要将档案转至单位或人才交流机构托管,此时毕业生要找单位人事部门或人才交流机构出具《调档函》,方可到现在档案所在地进行调档。

  注:毕业生档案存放在贵州省大中专毕业生就业指导中心只是暂时保管,不能办理户籍管理、计算工龄和转正定级等相关手续,请各位毕业生落实工作单位后及时将档案转走,需要转到那个单位就请单位发《调档函》到我中心,我中心给予转移过去即可。

  贵州省大中专毕业生就业指导中心

上一条:我校为毕业生举行公务员、事业单位面试技巧专题讲座
下一条:报到证的作用

 【打印网页】 【收藏网页】 【关闭窗口

分享到:


 Copyright © 2017贵州师范学院 校址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号 
 邮编:550018 电话:0851-5842710 邮箱:gzsfxy@gznc.edu.cn
 黔ICP备11003137号 安全隐私声明 网站地图   师院微博

本日访问:
本月访问:
上年访问: 3312810
历年访问: