贵州师范学院本科生课程免修规定(试行)-贵州师范学院
规章制度
学生管理
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 规章制度 >> 学生管理 >> 正文
贵州师范学院本科生课程免修规定(试行)
发布时间:2015-10-19阅读次数:

为进一步完善和推进学分制,充分发挥学生学习的主动性和积极性,促进个性化教学,因材施教,提高人才培养的质量。针对学生转专业、专升本、转学等原因引起课程和学分要求的变化,特制定本规定。

第一条 申请课程免修条件

课程免修是指学生对某一门课程有一定的基础,已通过考核达到该课程教学计划的要求,申请免修取得该课程的成绩和学分。

符合下列条件者,可以申请免修:

(一)课程名称、课程内容、课程学分、课程考核方式相同的课程可以相互免修。

(二)课程名称、课程内容和课程考核方式相同的课程,学分高的课程可以免修学分低的课程。

(三)课程内容要求相近但课程名称不同的免修,需经课程所在二级学院审核同意后方可申请免修,原则上学分少的课程不能免修学分多的课程。

(四)参加我院学历教育,非本校专科毕业专升本及以下层次(高起本、高起专)的学生(A类),只可申请教学计划中公共基础课的免修。

(五)预科升入本科学习的学生,不得申请本科阶段课程(预科阶段已修读过)的免修。

(六)学生对某一门课程有一定的基础,参加教务处(或委托课程所在二级学院)组织的免修考试,成绩达到教务处确定的免修要求者,可以免修该课程。

第二条学籍管理

(一) 符合第一条第1款的课程免修,其成绩记载不变,其它免修课程的成绩按“免修”记载,学分按免修课程的学分登记。

(二)因转专业、变动年级、转学等原因引起的免修申请,除符合第一条第1款的课程免修(仅课程性质按免修课程作调整)外,其它原课程的性质改为任选。

第三条申办免修程序

(一) 申请免修的学生,必须填写《贵州师范学院免修申请表》,经相关二级学院领导审核,报教务处审批。

(二) 开学第二周,教务处将审批同意免修的学生名单,以书面的形式通知学生所在二级学院和有关任课教师。

(三) 免修手续均在开学后两周内办理,逾期一概不予以办理。

第四条 本规定自发布之日起执行,由教务处解释。

 

                                                                          贵州师范学院党政办公室

                                                                             2015年10月19日

网站纠错】  【打印网页】  【关闭窗口