信息公开
信息公开年度报告
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 信息公开年度报告 >> 正文
贵州师范学院2016年度信息公开工作报告
发布时间:2016-11-28阅读次数:

根据《高等学校信息公开办法》(教育部令29 号)(以下简称“办法”)和《教育部关于公布〈高等学校信息公开事项清单〉的通知》(教办函〔2014〕23号)(以下简称“清单”)文件精神,严格按照《教育部办公厅关于深入落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函〔2016〕74号)文件要求,结合学校实际情况,在对我校信息公开相关工作进行梳理归纳和总结的基础上编制此报告。

本报告中所列数据的统计期限从2015年9月1日至2016年8月31日止。本报告电子版可以从贵州师范学院网站信息公开栏(http://www.gznc.edu.cn/xxgk1/ndbg.htm)下载。

如对本报告有疑问,请与贵州师范学院党政办公室联系(地址:贵阳市乌当区高新路115号,邮编:550018,电话:0581-85842607)

一、信息公开情况概述

实行校务公开是我校深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神、践行党的群众路线、构建“四维”校园的重要举措,同时也是我校加强民主管理和民主监督、深化校院两级管理体制改革的重要环节。在过去一年中,我校严格落实《办法》和《清单》要求,坚持以“公开为常态”原则,在学校党委、行政的领导下,在全校师生员工的共同努力下,形成了党政领导齐抓共管、各职能部门具体实施、纪委监督检查和工会督促检查、广大教职工积极参与的工作格局,有效地推动了学校的信息公开工作的开展。

(一)领导高度重视,健全制度机制,不断加强校务公开的认识和组织领导

校务公开工作的顺利开展离不开学校党委、行政的坚强领导和有力保障,党政主要领导和校领导班子充分认识到校务公开工作的重要意义,为这项工作的开展提供了强劲动力。

1.学校党委、行政以身作则,严格对待校务公开这项工作。学校党委、行政认真贯彻教育部及贵州省教育厅关文件精神,召开专题会议定期部署信息公开的有关工作,进一步加深各学院、各部门对校务公开工作的认识。

2.切实加强校务公开工作的组织领导。2015年,在已成立校务公开工作领导工作小组的基础上,根据工作需要及时调整校务公开领导小组成员,明确领导小组成员职能,贵州师范学院校务公开工作领导小组由校党委书记、校长担任组长,校党委副书记、纪委书记、副校长担任副组长,各党群部门负责人、各基层党委书记担任成员;校务公开工作办公室设在校党政办公室,校务公开监督小组设在校工会。

(二)突出工作重点,严抓工作落实,不断提升校务公开的规范性

为了保障民主管理工作落到实处,我校认真贯彻上级有关校务公开工作的部署和要求,大力推进校务公开工作的各项制度建设。学校各部门严格执行有关制度文件,为校务公开工作有效规范开展提供了制度保障。

(三)拓宽公开渠道,工作成效显著,有效提升了信息公开的实效性

学校综合利用校园网络、校报、简报、文件、会议、校园广播、意见箱、校领导接待日等形式向师生员工和社会公开信息,这些公开方式形式多样,相辅相成,构建了全方位的校务公开平台。其中,教代会、网上公示等主要公开形式发挥了巨大的作用。

二、信息公开情况

(一)主动公开情况

1.主动公开的信息内容

根据《高等学校信息公开办法》和《教育部关于公布〈高等学校信息公开事项清单〉的通知》文件精神,以及省委教育工委、省教育厅要求,学校将涉及改革、建设、发展和教职工、学生切身利益的事项,全部予以公开,主要包括以下内容:

(1)基本情况。包括学校的名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模、校领导班子简介及分工、内部管理体制、机构设置、学科情况、专业情况、学校发展规划、年度事业统计数据;年度工作要点和工作总结、月度工作安排和完成情况、信息公开年度报告等基本情况。

(2)规章制度。包括学校制定和发布的各类规范性文件、制度以及统计数据等信息。

(3)招生与就业信息。包括招生章程、招生计划和生源情况,招生录取工作的各类规定和细则,招考咨询方式,录取分数线和录取学生名单,用人单位招聘等方面的信息。

(4)财务信息。学校预算决算信息以及受捐赠财产的使用与管理情况对全体中层以上干部和各单位公布;教育收费项目、标准等信息对全体师生公布,并在学生主要集中场所进行公示。

(5)学生教育与管理信息。包括学籍管理,学生奖学金、助学金、助学贷款、学费减免等办法和名单的公示,学生转学、转专业、休学、毕业生就业以及评优评先、奖惩等。

(6)教育教学管理信息。包括专业建设、课程建设、师资建设、学位授予、实训建设、校企合作,本科教学质量报告等。

(7)人事师资信息。包括人事任免、专业技术职务聘任、岗位设置与聘用、各类评优评先、人才引进过程及结果等。

(8)科研管理信息。包括科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息以及教育科学研究项目等。

(9)后勤服务与资产管理信息。包括疾病防控、社会化管理、仪器设备、图书等物资设备采购和重大基建工程的招投标情况等。

(10)对外交流与合作信息。对外交流,因公出国出境,中外合作办学情况;外籍教师管理制度及相关规定。

(11)应急安全处置情况。自然灾害等突发事件的应急预案、处理情况,涉及学校的事件调查和处理情况。

(12)纪检和信访情况。包括纪律监察以及学生、学生家长及社会公众所提意见、建议、投诉、求助受理和政策咨询解答等信访工作。

(13)法律、法规和规章规定需要公开的其他事项。

2.主动公开信息的途径和方式

一是通过校园网和办公内网,分别向校内师生员工和社会公众主动公开信息;二是召开党代会、教职工代表大会和工会会员代表大会等有关会议讨论和公开学校重大事项信息;三是以纸质文件、通知、贵州师范学校校报、校内广播、公告栏、电子屏幕、会议纪要或简报等载体面向全校或校内一定范围内公开信息。

3.主动公开信息的程序和时限

一是学校对公开的项目、范围、形式等都有严格的审批程序,且在公示期间,认真收集、整理师生和社会人士的反馈意见,并及时处理和落实有关情况,广泛接受师生员工监督,同时对公开的有关信息资料及时登记归档。

二是信息公开的时限则根据信息内容而定。对于政策规定、工作制度、工作程序、办事机构等固定内容长期公开,常规性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。

三是对于重大或复杂性的问题,根据公开后反馈的意见进一步完善,必要时再次公开。重要内容公示的时间一般不少于一周。学校二级单位建立了完善的廉政风险防范涉及的工作流程图、廉政风险点及防控措施等。

4.2015-2016学年度重点公开信息内容

(1)学校招生信息公开情况

学校招就处严格按照教育部“十公开”的要求,在各项招生工作中,坚持规范工作程序,完善信息发布的渠道和方式,着力为考生提供优质的招生服务。

一是通过教育部阳光高考平台、贵州师范学院本科招生网向社会公布2016年度招生章程和各类招生实施办法。为了深入实施阳光招生,让考生及社会了解我校高考录取过程,组织开展 “高考录取开放日”活动,邀请考生和家长参观学校高考录取场,了解高考录取工作流程。

二是不断扩大信息公开范围,通过网络及时将学校情况、政策规定、招生计划、录取规则、资格名单、录取实时信息、通知书寄发、咨询和申诉渠道等进行公布,并通过新闻媒体向考生、中学及社会各界发布,致力于把考生须知、应知、欲知的基本内容和要求,准确、全面地告知每位考生。

三是拓宽信息发布的渠道和方式,开通了招生官方微信,定期推送招生相关信息,为考生提供优质、便捷、快速的服务,也增加了招生录取全程的透明度。

(2)财务信息公开情况

学校主动将财务公开作为信息公开的一部分,通过召开专题会议、大事记、会议纪要等方式,对财务、资产与财务管理制度、学校经费来源、年度经费预算方案和决算报告,财政性资金、受捐赠财产的使用与管理情况,仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标,收费项目、标准,奖助学金项目、标准等内容进行公开。学校在每年召开的“两代会”上,通报上年度决算报告和本年度预算方案,公开上年度学校收入情况、经费来源、支出情况和财务状况,本年度预算编制原则、方法、程序和预算分配情况等。财务信息公开制度逐渐规范,工作透明度不断增强。

学校严格按照贵州省发改委的要求执行收费工作,收费项目分别向省教育厅及省发改委报备。严格按省教育厅和物价部门规定的内容、形式和标准执行收费工作。采取多处张贴公示栏等方式落实收费公示制度,及时向学生、家长和社会公示各项行政事业性收费标准、依据、收费范围、计费单位、投诉电话等,主动接受学生、家长以及社会的监督。

近几年来新生收费项目、收费标准及收费依据登入当年的招生简章,在新生《缴费须知》中详细说明,保证社会、家长和学生有充分的知情权。学校严格按发改委、财政厅核实的收费项目进行收费,统一使用专用财务票据。

(3)教学质量信息公开情况

学校按年度编写《贵州师范学院本科教学质量报告》,并在学校网站上公布。报告学校对教学信息内容进行了优化整合,分为本科教育基本情况、师资队伍情况、教学基本情况、教学建设与改革、教学质量保障等体系,涵盖了学校本科教育基本情况、学生数量、师资队伍和教学资源等基本数据和人才培养特色、质量保障、专业建设与特色发展等实施情况,全面反映了学校本科教育情况,向社会展示了学校风貌和办学特点、办学实际和人才培养成果,为社会了解学校教学情况提供了基本途径。

(二)依申请公开和不予公开情况

学校对依申请公开的程序、办理机构的联系方式等相关情况进行了规定,建立了依申请公开的平台。广大师生员工和社会人士可以向学校办公室申请公开信息。学校的信息公开以主动公开为主,依申请公开为辅。一年来,学校尚未收到要求公开信息的申请。

(三)对信息公开的评议情况

针对信息公开工作的组织机制建设、主动公开、依申请公开、公开的媒介等方面,学校经常组织师生代表对全校信息公开工作情况进行了解,反响良好。

(四)因学校信息公开工作受到举报的情况

2015-2016学年度,学校无任何因信息公开工作受到举报或投诉等情况。

三、主要成效、存在不足和改进措施

(一)主要成效。一是促进了民主管理,增强了凝聚力,调动了教职工的积极性。通过校务公开工作,广大教职工参与民主管理的热情受到鼓舞。现在,学校的的建设、发展和各项改革,都会成为广大教职工最关心的的问题,主人翁意识得到了进一步增强。大家通过各种途径,关注学校发展,踊跃建言献策,努力为学校各项事业贡献自己的力量。二是校务公开工作的开展,促进了全校教职工队伍的稳定。由于校务公开工作的开展,使学校各项工作的透明度得到了增强,有关工作的程序也进一步明确,避免了暗箱操作,大家心明气顺,全校的稳定局面也得到了保证。三是进一步促进了党风廉政建设,各级领导干部廉洁从政的自觉性得到了加强。校务公开工作也是对学校各级领导班子及其成员廉洁从政的一种有力的监督手段。通过认真开展校务公开工作,我校的党风廉政建设和领导干部廉洁自律工作得到了进一步的促进。

(二)存在不足。一是各单位对于信息公开的思想认识和工作进展不平衡。二是部分单位信息公开的工作还存在不规范现象。三是公开的内容和形式还需进一步拓展。四是部分单位工作人员对于信息公开业务水平仍有待加强。

(二)改进措施。一是充分发挥职能部门和学校二级机构的作用,促进各单位不断完善信息公开途径。二是进一步加大信息公开工作的宣传、培训力度,加强沟通协调,统一思想、提高执行力。三是进一步加强信息公开保密审查。在最大程度面向师生和社会公众公开学校信息的同时,加强对拟公开信息的保密审查,既做到阳光发布、充分公开,又做到严守界限、保密安全。

网站纠错】  【打印网页】  【关闭窗口