精品课程
课程网站
当前位置: 首页 >> 教学经纬 >> 精品课程 >> 课程网站 >> 正文
马克思主义哲学
发布时间:2015-10-30阅读次数:

马克思主义哲学是无产阶级的世界观和方法论,是马克思主义理论的重要组成部分,由伟大的无产阶级思想巨匠马克思和恩格斯在19世纪40年代创立。其创立是哲学史上的伟大变革。它以社会实践观点为基础,科学地解决了思维与存在的关系问题,实现了唯物主义和辩证法的统一、唯物主义自然观和历史观的统一,以及唯物主义认识论、逻辑学和辩证法的统一。它强调不仅要科学地解释世界,而且要现实地改变世界。马克思主义哲学具有批判性、科学性和革命性等理论特征,具有与时俱进的理论品质。自创立至今,它具有旺盛的生命力,随着实践和科学的发展而不断发展。毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观是马克思主义(哲学)中国化的理论结晶。

《马克思主义哲学原理》课程是思想政治教育、哲学等专业的核心课程之一,本课程主要教育学生掌握系统的马克思主义哲学基本原理。通过本课程的学习,可以帮助学生准确地把握马克思主义哲学的基本观点,确立辩证唯物的物质观和发展观、科学的实践观与认识论、科学的真理观与价值观、唯物辩证的历史观,使他们能够科学地理解毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的哲学基础,增进对提高物质文明、精神文明、政治文明、生态文明四大文明建设重要意义的认识,树立马克思主义的世界观、人生观和价值观,提高理论思维水平,培养学生能够运用马克思主义哲学的基本立场、观点、方法分析和解决工作、学习、生活中遇到的实际问题。通过在教学中强调坚持理论联系实际的原则,为学生树立中华民族伟大复兴共同理想打下扎实的哲学理论基础。

更多详情请访问网站:

 

网站纠错】  【打印网页】  【关闭窗口