课程网站
当前位置: 首页 >> 教学经纬 >> 精品课程 >> 课程网站 >> 正文
分析化学
发布时间:2015-10-30阅读次数:

分析化学是关于测定物质的质和量的科学或学科。是发展和应用各种理论、方法、仪器和策略,以获得有关物质在相对时空内的组成、形态、结构和含量等信息的一门科学,是表征和测量的科学。 又被称为分析科学,是化学的一个分支,是一门人们赖以获得物质组成、结构和形态的信息的科学是工农业生产的眼睛,科研和企业管理的参谋,经济核算的依据,是进行科学研究的基础学科分析化学,是发展和应用各种方法,仪器和策略以获得有关物质在空间和时间方面组成和性质的信息的一门学科。

分析化学课是化学类各专业的重要主干基础课之一,其理论和方法不仅是分析化学的基础,也是其它一切与化学有关的课程以及专业的基础。主要内容分为五大部分:数据处理与质量保证、滴定分析法、重量分析法、吸光光度法、分离与富集方法。该课讲述分析化学的基本概念、基本方法、基本原理和基本计算等基础知识。该课程包括化学分析和仪器分析两大部分。化学分析部分包括分析化学的基本知识;定量分析方法的基本步骤和分析化学误差及测定结果的处理;容量分析方法、重量分析法和吸光光度分析法及其原理。化学分析部分的理论和方法不仅是分析化学的基础,也是从事化学教育、化学、生物、医学、地质、环境、材料等学科工作的基础。仪器分析部分,通过教学使学生基本掌握常用仪器分析方法,并初步具有应用这些方法解决相应问题的能力。主要教学内容有原子光谱法(发射、吸收); 分子光谱法(紫外可见分子吸收、红外吸收光谱,分子发光法);电化学分析法(电位分析法、电解与库仑分析法、伏安法与极谱法);色谱法(气相色谱、高效液相色谱、毛细管电泳等);核磁共振波谱法、质谱法与表面分析方法等。

更多详情请访问网站: