各教学单位:

本学期期末考试于2013年7月1日开始。考试第一天,副校长令狐荣锋带队,由教务处及相关学院分管教学的负责人组成的三个检查小组,分别对文韬苑、知行苑和逸夫楼进行了巡视,现将在巡视检查中发现的问题通报如下:

一、本学期考试工作做得好的方面

各学院高度重视考风考纪工作,考试组织有序,考场秩序正常,考风考纪优良,多个学院设置了学生“党员示范”岗、“校级三好学生”岗、“学生党员、三好学生、优秀学生干部”岗、经济与政治学院继续采用每场考试随机排考试位置,各学院按照学校要求组织巡考,绝大部分教师监考认真负责,学生诚信守纪。

二、存在的问题和不足

(一)黑板板书不规范

部分考场未按规定在黑板上书写明示相关信息或书写不规范。按照学校规定,监考老师应在黑板上注明以下内容:考试科目、考试时间、监考教师及“凡考试作弊,一经查实将被处以留校察看直至开除学籍的处分,学位授予一票否决”等提示内容。

(二)部分考场监考不力

检查中发现,有监考教师玩手机、打游戏、打瞌睡、擅自离岗等现象,学生书包未放在指定位置,学生使用自带的草稿纸,极少数学生未带齐“双证”参考等现象。请各学院统一在教务处领取考试用草稿纸,继续加强对考生的考风考纪教育,将学生作弊行为遏制在开考前。同时也请各学院进一步加强对考试的组织领导,巩固良好的考风考纪建设成果。

(三)试题质量须严格把关

个别科目试题量偏少、难度偏低,导致大部分学生均在一个小时内交卷。各学院负责人及教研室应切实按照学校关于考试相关文件的要求,对试卷质量进行严格把关,进一步规范教学管理,达到教育部将对我校进行本科教学合格评估的要求,确保教学效果的真实性和有效性,避免不符合要求的情况出现。

(四)考场环境“脏、乱、差”

课桌抽屉及地面垃圾较多,课桌抽屉发现疑似与考试有关的资料(涉及学院:外国语学院、体育学院),各学院应安排人员在每天考试结束后打扫各自责任区教室卫生,并在考试前将课桌抽屉清查完毕,为考生创造一个良好的考试环境。

我处将继续组织各教学单位主管教学负责人在考试过程中交叉巡考,对考试情况进行通报。

2013年7月1日