各学院:

为推进我校实习与毕业论文(设计)工作的落实,确保各项任务有序展开,教务处已于6月9日发布《关于做好普通高等教育2010级本科和2011级专科师范生教育实习准备工作的通知》和《关于做好2014届全日制本科生毕业论文(设计)前期工作安排的通知》,为进一步完善相关工作,现将本学期期末和下学期相关事宜补充通知如下:

一、时间进度和工作安排

时间进度

工作安排

6月中下旬

落实学生实习学校,汇总各类统计表并发反馈至实习单位;完成毕业论文(设计)选题及汇总

7月12日前

落实“国培计划”、顶岗实习等各类实习形式的实习人数及学校;完成毕业论文(设计)开题报告

7月15日至8月16日

暑期时间

8月17日至8月18日

学生返校报到

8月19日至8月31日

各类实习岗前集中培训和实习前准备;实习动员;学年注册;购买人身意外保险等

9月1日至9月7日

学生到实习学校或单位实习

9月8日至12月1日

实习时间

12月2日至12月13日

暂定此时间段接实习学生返校,具体时间需与实习协作单位确定

学生返校后至放寒假

学院层面的实习总结;完成毕业论文(设计)初稿

(一)本学期期末

在本学期期末,各学院在准备各种考试的同时,要注意做好学生思想和安全教育工作,优先安排集中实习;务必将学生的身份证号、联系方式等信息收集统计并提交到教务处,学校将统一为参加学校层面实习的学生购买保险,各学院可以结合自身情况为学院集中实习的学生购买人身意外保险。

做好毕业论文(设计)选题汇总,在最终确定选题后将任务书下达给学生,完成开题报告;如有特殊情况延迟,需在本学期放假前向教务处提出书面说明,开题报告的最迟时间不能晚于2013年8月30日(星期五)。

(二) 暑期时间

暑期时间,各学院在加强安全防范的同时,要督促学生加强学习和完成相关任务:

1、收集中小学、幼儿园学科专业知识和实习所在地教育信息,丰富信息储备;

2、结合实习所在地情况,每人撰写5篇教学设计及教案详案,1篇活动计划(班主任活动或者幼儿园活动);

3、结合所写教案详案,加强教学技能训练,熟悉课堂组织形式,以说课、试讲等形式模拟教学,寻找不足,逐步完善,提高专业知识应用能力;

4、暑假期间,督促学生学习毕业论文(设计)的写作规范和要求,做好调查调研或实验,收集毕业论文(设计)资料,按学校和学院有关通知,规划好时间安排,条件允许的情况下可以进行论文(设计)的写作。

5、今年新增毕业论文(设计)任务的学院,结合各级教育行政主管部门和学校的规定,参照已有经验,制定本学院毕业论文(设计)的管理细则。

(三)实习前准备和集中培训

1、8月19日至31日期间进行各类培训、实习动员和安全教育,做好实习前各项准备;检查暑期作业完成情况。

2、做好毕业论文(设计)安排工作,未完成开题报告的,务必在规定时间内完成;已经开始撰写论文(设计)的,按照所要求的格式进行规范;实习和论文(设计)指导教师,要利用这段时间,加强对学生实习和论文(设计)工作的指导,给学生安排好时间,布置相应任务。

3、按照与实习学校协调好的时间,送学生到实习学校实习,各学院随队教师要做好跟踪管理;参加分散实习的,指导教师和班主任要跟踪学生行程,确保学生安全到达。

(四)实习期间

1、实习期间,学生做好实习学校安排工作的同时,填好实习手册,收集实习材料(如调查表、图片)。

2、进一步熟悉毕业论文(设计)的格式和要求,初步构思论文(设计)的结构,并开始撰写。

3、学生要主动联系指导教师,解决实习过程和毕业论文(设计)准备过程中遇到的问题;指导教师做好指导记录。

(五)接学生返校

关注天气情况,做好返校各项准备,各学院应安排相应老师随行接学生返校(返校时间另行通知)。

(六)返校后至放寒假

1、各学院要结合实际情况,收集各类实习材料并归档;

2、组织安排学院层面的实习总结;

3、完成毕业论文(设计)初稿,按格式和规范进行修改,指导教师给出修改意见,并做好记录。

请各学院严格按本通知要求,做好实习各阶段和毕业论文(设计)前期工作,确保任务完成。

特此通知。

2013年6月28日