(贵师院党政办发〔2012〕75号)

各学院、部门:

经校领导同意,现将《贵州师范学院2012年新进人员培训工作方案》印发给你们,请遵照执行。

附件:1.贵州师范学院2012年新进人员培训日程表

2.贵州师范学院2012年参加培训新进人员名单

3.贵州师范学院新进人员培训考核表

贵州师范学院

二○一二年七月二十五日

贵州师范学院新进人员培训工作方案

根据省人力资源和社会保障厅《关于开展2012年度全省事业单位新进人员初聘培训工作的通知》(黔人社厅通〔2012〕54号)精神以及我校对新进人员的培训要求,为切实做好新进人员培训工作,特制定本方案。

一、培训目标

通过培训,帮助我校新进人员提高思想政治素质和师德修养,尽快熟悉和掌握履行岗位职责所需的基本知识与技能,尽快适应学校办学形势的要求,尽快转变角色,更好地履行岗位职责,争做一名优秀教职员工。

全校2011、2012年新进人员。

三、培训内容

专题讲座(具体安排详见附件一):科学发展观、职业道德与行为规范、事业单位人事制度改革与发展、事业单位工资制度改革、职称申报条件与程序、科技成果申报程序与手续、应对突发事件的能力、心理调试能力、沟通协调能力、学习能力、创新能力、公共礼仪、教学工作规范、科研工作、学生管理等;自学:《教育法》、《高等教育法》、《教师法》、《国家中长期教育改革与发展规划纲要》。以上学习内容不另配发材料,请参训人自己从报刊或网上查阅下载。

四、培训方法

理论与实践相结合、听取专题讲座与自学相结合。

五、培训时间

共10天(8月17日至26日)。其中,自学时间3天,集中培训时间7天(包括省人社厅培训5天、校本培训2天)。每天上午9∶00—12∶00,下午2∶00—5∶00。

六、培训地点

逸夫楼演播厅。

七、培训考核

参加培训考核合格者,80学时和成绩登记在《贵州省专业技术人员继续教育登记证》上,同时发给《贵州省事业单位新进人员初聘培训考核表》,载入本人档案,并作为新进人员转正定级和评聘职称的重要依据之一。未参加培训或培训考核不合格者,年终考核暂不定等次。

八、培训要求

(一)参加培训的全体新进教职工要在思想上高度重视这次培训,从严要求自己,课堂认真听讲并记笔记,积极发言交流;注重培训与实践相结合,做到“学以致用,以用促学”,通过培训提高自身工作能力。

(二)集中培训时,不准迟到、早退和旷课,不准开“小会”或做与听课无关的事情,手机关闭或置于振动状态。

(三)参训人员携带一张一寸免冠相片,以便培训结束后办证。

(四)培训结束后填写《贵州师范学院新进人员培训考核表》,于8月22日前交学校人事处。

九、工作分工

(一)人事处:负责与人社厅对接培训相关事宜;拟定培训通知,并通知参训人员参加培训;饮水供应;培训全过程管理等。

(二)党政办:负责结业典礼场地布置。

(三)网络中心:负责逸夫楼演播厅的音响调试等。

(四)宣传部:负责摄像、新闻报道等。

(五)后勤处:负责安排授课教师和参训人员接送车辆、中餐等。

(六)团委:负责结业典礼联欢节目的组织和编排。

(七)物管公司:负责培训场地清洁卫生等。