各基层党委,各学院、部门:

为深入学习贯彻党的十九大精神,拓展学校人才工作新平台,经研究,决定从2017年11月起开始启动贵州师范学院“牢记嘱托·引航青年——高层次人才助力青年成长”活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动目的

深入贯彻落实党的十九大关于人才工作、青年工作的新要求,积极响应习近平总书记在十九大报告中提出的“全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台”的号召,围绕学校人才培养目标,坚持“以学生为本”的原则,充分调动高层次人才在“全员育人、全方位育人”中的积极性、主动性,在理想与信念的树立、学习习惯的养成、学习能力的提高等方面对学生进行引导,发挥好高层次人才在青年学生成长成才过程中的引领作用。

二、活动组织

主  办:组织部

承  办:宣传部、学工部、团委、图书馆、各基层党委

牢记嘱托·引航青年——高层次人才助力青年成长

四、活动内容及形式

根据青年学生的思想特点和发展需求,围绕大学生的角色、学习、生活、科研、人际、升学与就业以及人格塑造等方面内容,以沙龙、讲座等形式,邀请学校高层次人才通过讲授自身经历及在学习、科研等方面积累的经验,对学生进行有针对性的指导和帮助,拟围绕以下话题与大学生进行交流互动:

1、大学生角色构建与形塑;

2、大学生的专业学习与社团生活;

3、大学生的人际与社交;

4、大学生的科研素养与提升;

5、大学生的职业生涯规划;

6、大学生的升学与就业。

(以上主题可根据学生需求进行调整和增加)

五、活动时间安排

系列活动拟于2017年11月启动,原则上每月举办1期。

六、启动仪式暨首期活动安排

(一)时间:2017年11月30日14:30-16:30;地点:大叶青藤咖啡文化空间;参加人员:高层次人才代表、大一学生代表100人。

(二)启动仪式议程:

1、校领导宣布活动启动

2、学生代表发言

3、高层次人才代表发言

4、校领导讲话

(三)首期沙龙主题:大学生学习与梦想

主讲人:吴晓英(教育科学学院副教授、博士);

七、任务分工

(一)组织部:负责活动的总体协调,具体负责方案制定、通知发布、邀请嘉宾、现场环节的对接、与高层次人才的对接等;

(二)宣传部:负责在内网进行宣传,现场照相及电视新闻报道;

(三)学工部:负责组织学生参加活动;

(四)团委:负责场地布置、氛围营造及活动现场秩序维护、学生需求调研等;

(五)图书馆:负责落实活动场地。

八、有关要求

请各基层党委、各有关部门要做好对活动的宣传发动工作,动员本单位高层次人才积极参与活动,并做好活动主讲人的推荐工作(主讲人可围绕已提出的6个话题或自行确定话题与学生进行交流),各基层党委至少推荐2名主讲人,并于2017年11月28日(下周二)前将名单报送至组织部716办公室(纸质版加盖公章,电子版发送至组织部赵玉内网邮箱),主办单位将根据学生需求及各基层党委推荐情况确定每期沙龙主讲人。

附件:活动主讲人推荐表

2017年11月21日