各学院、部门:

为深入学习宣传贯彻全国教育大会精神,按照《贵州师范学院关于转型发展试点工作方案(修订)》(贵师院发〔2018〕50号)文件要求,将在全校开展“转型发展教育思想大讨论”活动。现将活动安排通知如下:

11月20日——12月20日

二、讨论主题

“以全国教育大会精神为指导,推动学校转型发展”

大讨论内容应包括培养什么样的人、如何培养人,专业设置、专业集群建设、课程体系建设、实践教学体系和协同育人体系构建、人才培养模式改革、课堂教学革命、教学方法与评价方式改革等。重点讨论如何做好准确定位,如何利用学校现有资源和办学优势,推进应用型人才培养,服务贵州经济和社会发展等。参考选题如下:

1.明晰学校办学定位,推动学校转型发a展;

2.树立“以本为本”,推进“四个回归”,加强教师队伍建设和校风教风学风建设;

3.调整优化学科专业结构,加强专业集群建设;

4.深化应用型课程体系建设和实践教学体系建设;

5.改革应用型人才培养模式,构建协同育人体系;

6.更新教学内容,改革教学方法与评价方式;

7.实施课堂革命,推进现代信息技术与教育教学深度融合;

8.深入推进高校创新创业教育改革;

9.搭建“政行企校”合作平台,提升社会服务能力。

三、活动安排

(一)学院、部门讨论。11月20日至12月7日。各学院、部门在学习、座谈、调研基础上,各自集中开展大讨论,深入学习宣传贯彻全国教育大会精神,深刻理解和把握推动转型发展的思路要求、目标措施与实践要领。学院、部门大讨论可邀请专家学者、上级领导等参加指导。

(二)全校集中讨论。12月中旬,在各学院、部门大讨论基础上,组织进行全校集中讨论(另行通知安排)。通过大讨论进一步统一思想、达成共识、凝聚力量,确保试点工作按既定目标稳步推进,推动学校又快又好发展。

四、工作要求

(一)全员参与,强化组织领导。各学院、部门要高度重视,认真组织。要制定具体可行的大讨论计划,富有成效地开展活动。学院、部门领导干部要强化认识,明确目标,以身作则,积极主动参加大讨论。每一名班子成员都要作研讨发言,谈问题、谈思路、谈举措。大讨论要实现教师全覆盖,学院讨论要有学生代表参与。

(二)加大宣传,注重活动实效。各学院、部门要广泛宣传发动,充分调动师生参与大讨论的积极性和主动性。活动开展情况要及时通过网站、新媒体平台等报道发布,着重宣传报道推动转型发展的新思路、新举措、新成效,大力倡导人人思发展、谋发展、促转型、快转型的浓厚氛围。

(三)总结凝练,提升转型能力。各学院、部门大讨论需形成2000字以上书面总结。要全面总结活动开展情况,并重点体现本单位转型发展新思路、新亮点、新特色。总结纸质版请于12月10日前加盖公章交宣传部周煜老师;电子版及活动图片同时发送到周煜老师内网邮箱。

校党委宣传部

2018年11月16日