学生活动
当前位置: 首页 >> 校园风采 >> 学生活动 >> 正文

本网讯 10月13日,为了丰富学生第二课堂活动,提高学生英语口语能力,外国语学院繁星外语社学生与我校两位外籍教师Logan和Cooper在明义楼六楼外教办公室举行了一场妙趣横生的“扎染”活动。此次趣味活动除社团同学参加外还吸引了全校2015、2016级、2017级的众多学生参加。

活动分为扎染介绍、扎染流程与实地进行扎染3个环节。首先,外教先用英文介绍如何4种基本的扎染衣服处理方式,不同的方式会有不同的扎染效果。同学们在聆听介绍中即增长了自身对这项传统手工艺的了解,同时提升了英语听力水平。其次,外教Mr.Cooper让志愿者在示范台逐步展示扎染过程:先将衣服按照一定的方式对折成长条,在四等分出紧紧扎上4条皮筋,最后在各个4等分出根据个人喜好喷上颜色,放置于封口塑料袋中24小时,扎染衣服大功告成。在展示之后,外教叮嘱了接下来实际操作需要保持的卫生与秩序,同学们便在西方文明的指导下开始动手感受这一中国传统文化。同学们在墙上的指导图与各位热心志愿者学姐的帮助下,从折叠衣服开始,按照“扎”、“染”的顺序,纷纷完成了自己的扎染作品。虽然在此过程中弄花了自身的衣物,但大家在自己的创作作品中依旧乐在其中。

通过外教来指导与同学互动开展扎染活动,体现了中西文化碰撞交流,中国的传统手工艺展示了旺盛的生命力吸引了外籍教师的关注、学习和使用,同时也为同学们提供练习英语口语的趣味平台。创新繁星外社社团活动形式,通过活动搭建英语交流平台提高学生口语水平,参与实践提高学生综合素质。

图/李向群 文/罗荣   审核/刘红玲

外教讲解制作过程