学生活动
当前位置: 首页 >> 校园风采 >> 学生活动 >> 正文

本网讯 10月16日,受文化厅委托,多彩贵州·2017年贵州省非物质文化遗产传承人群(特色餐饮类)普及培训班在贵州师范学院开班。贵州师范学院校长郁钟铭出席开班现场,贵州省文化厅非遗处处长张诗莲、贵州省文化厅非遗处副处长李安鹏、贵州省非遗中心主任龙佑铭、贵阳市非遗中心主任张彬、贵阳市乌当区非遗中心主任胡晓蓉等人到会指导。开班仪式结束后,贵州省文化厅非遗处处长张诗莲做了题为《贵州非物质文化遗产传承与保护》的首场专家讲座。

此次培训由贵州师范学院非物质文化遗产研究中心承办,旨在提高传承人群的实践水平和传承能力,创新人才培养机制,助推文化传承脱贫工程,助推富美乡村建设。培训内容结合文化部办公厅、教育部办公厅《关于实施中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划的通知》精神和省非遗传承人群培训基地工作实施方案的要求,符合贵州省传统手工技艺助推脱贫培训计划(2016-2020年)。培训课程是在充分挖掘本土餐饮文化底蕴与餐饮资源的基础上,结合现代餐饮、民宿发展特色要求,对贵阳各县市区的同步小康驻村、特别困难村正从事或拟从事传统餐饮、农家乐的群众进行培训。

此次培训是贵州师范学院非物质文化遗产研究中心承办的第五期传统技艺培训班,培训将会在以往的经验上秉持“强基础、拓眼界、增学养”的原则,激发传统技艺传承内在活力,促使其在现代生活背景下的发展、弘扬与振兴,努力让传统餐饮技艺走进现代生活,在保护传承的基础上发扬光大并主推文化脱贫计划。

文/图 李楠楠  审核/申满秀

贵州师范学院校长郁钟铭出席开班现场