多年以后,当你回首大学四年的生活时,是否会想起军训这段辛苦但充满乐趣的日子?是否会记得军训时贵阳凉爽的天气,让你们没经历过阳光的暴晒,白嫩的皮肤也没有变得黝黑,因此使你少了一笔足矣称道的谈资?但那分列式的庄严,军体拳的威武,匕首操的潇洒,都是大学生活中独一无二的一份经历。

图1 初入大学,一脸稚气未脱的你们开始了大学第一课——军训。站军姿、齐步走、踢正步,尽管没有强烈的阳光,但是阴雨连绵的天气也在不断考验着你们。淅淅沥沥的小雨下,你们倔强的表情一股不服输的气势,大有军人风范。

图2 短短几天里,你们从开始的“一步乱到底”到整齐划一,中间经历的苦和难,是军训期间最宝贵的财富。在教官的带领下,你们踏着整齐的步伐,高昂的口号响彻师院。

图3尽管体型弱小,但你们的坚毅的身影丝毫不比男生差。你们的一举一动都充满了坚毅,小小的身体包含着巨大的力量。你们用实际行动向大家阐释了“巾帼不让须眉”这句话的真正含义。

图4 操场上,你们挺拔的身姿和整齐的步伐令所有人眼前一亮。经历了一遍又一遍的分列式训练,如今走在这红色的跑道上,你们的脸上满是自信刚毅。这里,就是你们的舞台。

图5 军礼,是身为一个军人的标志。看,你们向主席台敬起的军礼,庄严,肃敬,俨然一副军人的模样,仿佛在向大家宣告你们的成长。

图6、7 、9一静一动,一招一式,你们的脸上都带着“坚毅”二字。在教官的指引下,你们的每一拳都打得十分认真。抬头,压腕,踢腿,即使是最细微的动作,也会格外的注意。明明昨天还是稚嫩的微笑,今天却变成了一脸男子气概。

图8 第一次接触匕首操,你们全神贯注,面对,那目不转睛的模样无不透露着你们对学习新内容的渴望。每一招每一式都记在心里,反复练习,力求每个动作都达到标准。军人般严己的态度在你们的身上得到了充分的体现。

每一次磨练都会带来一次成长,每一次挑战都会带来一些经验。作为大学第一课,军训带给你们的不仅仅是成长,更是一场前所未有的蜕变。感谢军训,让你们在成长这条路上学会了克服困难,学会了披荆斩棘,学会了军人独有的坚强与毅力。

文/大学生记者团 图/宣传部  审核/孙秀华