简庆连,火炮中队的一名战士,是我校军训团三营十一连的教官。

当我在教官休息室见到简教官时,他的脸上带有一丝无法掩饰的疲倦。第一次做采访的我有一点害羞,他还贴心的安慰我不要紧张。在他质朴的笑容里,我们很快进入了今晚的采访正题。

参军圆梦定无悔 成长历练报家恩

记者:您当时为什么会选择参军当兵呢?在当兵的过程中又有什么样变化和进步呢?

教官:小时候我的父母离婚,我和奶奶一起生活,是奶奶无微不至的照顾我。所以我希望自己更加成熟,挑起照顾家人的重担。除此之外,参军是我从小的梦想,不参军,悔一生啊。

我最突出的是体质和性格上的改变。因父亲常年在外面工作,奶奶对我的溺爱,让我变得就有些懒惰,没有机会锻炼身体,进了部队后训练把身体练得更加结实了;当然,生活习惯上也有很大改变,现在的生活不仅很有规律,对待事情的态度也变得成熟稳重,处事方法也比以前得当许多,最重要的的是对亲人朋友的态度有了很大的改观,以前在家对家人不会珍惜,如今在军营的历练让自己格外珍惜和家人朋友在一起的时光,懂得为家人承担责任。

记者:您刚进军校参加军事训练时有留下什么特别的记忆吗?

教官:我印象最深的是刚入伍时前三个月的强化训练。从小和奶奶一起生活的我是被溺爱的孩子,而强化训练让我从一个娇生惯养的孩子逐渐向成熟的军人转变。虽然强化训练的三个月很是辛苦,但是再苦再累我都坚持下来了,我从没想过放弃,这让我觉得很骄傲!

记者:您有没有后悔当兵?

教官:你难道不觉得作为一名军人是很神圣很光荣吗?我从小对军人的那份敬佩与向往早就使我认定了它。很多人都认为军营生活很累很残酷而且枯燥无味,但是我想说,要说军营生活不累不苦那是骗人的,每天的确都要训练很长时间,可是我们很开心也很欣慰。军营生活有很多常人无法体会的快乐,大家一起训练一起流汗,感受到的只有喜悦和最真实的友谊。一起拉歌一起打拳,让人记得的只有幸福。人们都说“战友”是一辈子都不能忘记的人,我想只有每一个真正拥有过军旅生活的人才能深刻体会到这一点的。我因为当兵骄傲,我从未后悔过!

同为“新人”共甘苦 今夕回忆愿封存

记者:这次在我校担任教官对您来说是一次怎样的经历呢?

教官:从前都是在部队,这是我第一次的给学生当教官,我很荣幸能参加这次任务。大学生相比高中、初中的同学更加的成熟懂事,所以工作起来会较轻松。学生都比较活泼,展现自我的意识很强,也比较听话。但让我很欣慰的是,有的学生可能很久没有锻炼了,在训练中晕倒了,休息过后仍坚持训练,这样的精神很值得赞扬!

我觉得对于学生来说,军训是一段不一样的经历,对我们教官来说也是一次成长的经历,同学们从我这里学到了军人的品格和意志。当然我们也学习到了学生的机灵、与时俱进等。

记者:通过这两周的军训,您对我们15级的新生有什么样的印象呢?

教官:学生嘛,还没见面的时候认为他们会有一点的娇气、懒惰等。但当我和他们相处之后发现,他们的体能素质等各方面都很高。我觉得他们不管是男生还是女生都很听话,训练时候的态度很认真,也很虚心的学习。

记者:我们大部分新生都是“90后”,许多人对“90后”的评价不同,您认为这一代大学生身上有什么特点呢?这一代身上有缺乏些什么呢?

教官:其实我与你们这一代新生差不了几岁,我也是“90后”。我觉得“90后”的孩子普遍都是性格活泼、个性张扬、有活力、有创造力、愿意展示自我的一代人。缺点是因为90后大多是独生子女,就像我小时候一样有家里人的倍加呵护,使得我在社会的大背景下比较以自我为中心,任性,不懂得关心身边的人,在生活上自理能力不强。这些都是需要90后去改变的地方。

“军礼”——最深的感动 最大的敬畏

彼此虽畅聊甚欢,但考虑到简教官训练了一天需要休息,采访也在此告一段落。临走前,教官还不忘挽留我再多留一会,但是看到教官脸上的疲倦,我不忍再打扰他休息。最后,教官突然立正站好,敬了一个标准的军礼。这英姿飒爽的姿态让我心生敬畏。军礼是一个军人生命中最完美、最永恒的姿态,军礼的英武,庄严,让身着军装、敬着军礼的简教官将成为了这个夏天新生们最深的感动,最大的敬畏!

文/大学生记者团军训小记者 图/宣传部  审核/孙秀华

教官认真示范