为加强新生安全教育,提高安全意识,在校党委和行政的高度重视下,9月11日上午,我校保卫处处长蒋江南在学校操场上为全体新生做了入学前的安全教育专题讲座,2800余名新生聆听了讲座。

蒋江南围绕消防安全、交通安全、网络安全、防盗防骗防抢劫、远离传销及“三个禁止”(三个禁止包括:1、禁止大学生酗酒闹事和打架斗殴,2、禁止大学生赌博,3、禁止大学生贩卖和吸食毒品)共六个方面的安全问题向新生同学们做了深入的讲解。讲座列举了亲历的案例,结合专业的法律知识展开分析,提醒新生同学养成遵纪守法、保护自我的日常生活习惯,向新生同学传授了防盗、防诈骗等自我保护经验。

针对近年来不断进入校园的网络诈骗、短信诈骗、电信诈骗及传销现象,蒋江南做了重点讲解。以真实的案例向同学们讲述了血泪的教训,使同学们牢记了安全的重要性,切实提高了新生的安全意识和自我保护能力。

文/黄国芳 图/张曾伟  审核/蒋江南

蒋江南悉心讲授安全知识