学校形象标识系统设计亦是师院教育特色的标识系统,是沁润学校特色文化的标记。能充分体现规范、人性化,为校园文化建设起着积极的推动作用。为全面贯彻学校本科教学工作合格评估的工作部署及要求,践行“人人都是评估对象,事事都是评估内容”的方针。职院设计系教师团队成立了专项设计组,承担了学校整体形象标识系统设计工作和评估接待公文用品等设计工作。

6月17日,校长李存雄、副校长何林一行来到职业技术学院设计工作室,了解学校形象标识系统设计进展情况。在工作室,校领导现场听取了学校标识系统设计工作进展情况。

院长沈明作了汇报,他说:“学校形象标识设计组的组建,从学院领导到参与教师都非常重视,教师们利用教学之余来加班加点完成学校交代的设计任务。这次设计任务综合体现了教师们的专业水平和实力”。 副院长聂森就学校整体形象标识系统设计思想和设计目的做了详细的介绍。学校形象标识系统设计完成后,将完善我校绿色校园的整体形象建设规划并提升学校的品牌文化软实力。最后,校领导听取了广告设计教研室主任陈默涵对该项工作进展的汇报。按照学校评估工作的安排部署,完成学校道路的标识系统、信息大楼楼层标识、重点实验场所的文化氛围展开设计工作,目前已经就设计进行了三次修改工作。

随后,校领导一行又来到旅游工艺品工作室观看了礼品设计小组的进展情况。工艺品设计教师郭晴做了工作汇报。设计主要是针对办公用品、会议用品、学校纪念品等方面进行设计。工作小组由专业教师把关,学生参与制作的方式完成,现在处于设计初稿形成阶段。

听了工作汇报后,何林从学校形象标识设计的标准字体、标准颜色以及规范等方面做了要求,从学校整体形象系统设计的把握和应用性角度提出了建设性的意见和建议,并指出要高度重视,精心设计,力求规范。并对今年的学生毕业展给予高度评价,特别是学生作品能被学校收藏,带到国外,是紧密结合应用型的办学思路,值得骄傲的一件事。

李存雄对工作表示认可,对老师们的努力给予极大的鼓励。针对标示系统提出了以下几点希望和要求:首先,希望学校形象标识系统设计要结合学校学科文化层面建设,在环境育人上体现办学理念。其次,希望教师们在设计过程中能整体规划、分步实施,设计合理,特别对设计理念及细节把握要到位。设计方案及实施在讨论后要开会,发布制作规范和制作程序,明确实施部门,统筹规划,确保学校形象标识系统整体方案实施到位。最后,要求教师们提高工作效率尽快拿出初稿,在全校范围内进行讨论,讨论修改的过程也是全校达成共识的过程。

教师们也表示一定不负所望,按时完成学校交给的设计任务。在与校领导交流结束后,职院设计小组立即召开了优化设计方案讨论会。教师们集思广益,目的只有一个——为学校本科教学评估贡献自己的一份力量。

文/郭晴晴 图/ 朱荣阳  审核/ 聂森

学校领导现场观看学校标识系统设计方案