媒体视角
当前位置: 首页 >> 媒体视角 >> 正文

“啊为老乡奔小康,困难再大一起扛。”“撸起袖子加油干,共建印江新家园......”在海拔1200米的印江自治县峨岭街道峨岭关村葱郁的茶山上,贵州师范学院的学生们在茶叶行间尽情表演,悠扬的歌声《为老乡奔小康》刚停下,整齐划一清脆的快板说唱《撸起袖子加油干,共建印江新家园》又响起,吸引了采茶的村民前来观看,拍手叫好。

贵州师范学院学生在印江自治县峨岭街道峨岭关茶山演出

4月21日至22日,贵州师范学院“艺术之星”近40名学生走进印江土家族苗族自治县峨岭街道峨岭关、黔溪、川岩等贫困村的田间地头、农家小院,用文艺演出的形式宣传党的十九大精神、乡村振兴战略、省脱贫攻坚春风行动令等,让贫困山区老百姓在田间地头和自家门口享受到饕餮文化大餐的同时,助力印江脱贫攻坚“整县摘帽。”

图为贵州师范学院学生在印江自治县峨岭街道黔溪村农家院子演出

演出节目精彩纷呈,无论白天还是晚上,不管田间地头还是农家小院,每场都热闹非凡,歌声、掌声、欢笑声,汇聚成一曲决战脱贫的时代赞歌。歌曲《为老乡奔小康》展现了“一切为小康实干”的时代精神,高亢悠扬、朴实动人的歌声,鼓舞着台下奋战在脱贫攻坚一线的第一书记和驻村干部斗志。特别是快板《撸起袖子加油干,共建印江新家园》,用通俗易懂的说唱体现社会主义新农村建设内涵,激发起人民群众热爱家乡、建设美好新家园的热情。

图为贵州师范学院学生在印江自治县峨岭街道峨岭关茶演出

“听了《撸起袖子加油干,共建印江新家园》这个快板,我深受鼓舞。接下来,我要与全村村民一道,撸起袖子加油干,共同建设我们的美好家园。”峨岭街道峨岭关村群众田军激动地说。

图为马关辉演唱《为老乡奔小康》

扶贫先“扶志”,贵州师范学院走进田间地头,以器乐演奏、舞蹈、快板等多种形式宣传党和国家扶贫开发战略,引导贫困群众转变思想观念,自力更生,鼓起群众脱贫的志气。“我们群众看了非常高兴,他们这种文艺演出给我们带来了很大的鼓舞,我们决心用自己勤劳的双手在短期内能够脱贫致富。”峨岭街道黔溪村群众严循齐表示。

近年来,贵州师范学院除每年安排大学生“三下乡”实践队到印江开展教育支教、社会调研等活动外,还全力做好对印江县峨岭街道七个帮扶村的文艺扶贫工作,把改进后通俗易懂的体现乡村振兴战略内涵的文艺节目送上门,为贫困山区送去了精神食粮,有效发挥了文艺在脱贫攻坚中的助力作用。

“一方面是希望我们的“艺术之星”能够走进老百姓,向民间艺人学习,拜老百姓为师。另一方面是希望用艺术扶贫的方式为脱贫攻坚加油鼓劲。”贵州师范学院艺术学院院长、国家一级演员马关辉说。

贵州师范学院党委副书记令狐彩桃,县委常委、县人民政府副县长萧子静出席活动。