学术交流

关于举办学术讲座的通知

各学院、部门:

为营造良好的学术氛围,拓展学术领域,学校邀请贵州大学历史与民族文化学院张明副教授到我校进行讲学,现将有关事宜通知如下:

一、讲座内容:从夜郎到苗疆——贵州历史文化探析

二、讲 座 人:张明  副教授

三、讲座时间:2022年3月18日下午14:00-17:00

四、讲座地点:印山书院二楼会议室

五、会议要求:

请参加讲座的师生佩戴口罩、提前10分钟达到会场,并将手机调至静音或震动状态,历史与档案学院负责做好讲座期间疫情防控工作。

六、学术讲座人简介:

张明:土家族,1970年生,贵州印江县人,历史学硕士(中)、教育学硕士(美),美国夏威夷大学访问学者三年(任夏威夷大学中国学生学者联谊会副主席),现为贵州大学历史与民族文化学院副教授、硕士生导师、贵州大学阳明学研究中心主任;兼任中国明史学会会员、朱子学会阳明学专业委员会副主任、贵州省阳明学学会副秘书长、贵州省宗教学会副秘书长、贵州省儒学研究会常务理事、贵州省历史文献研究会常务理事;受聘担任《阳明学刊》《人文世界》《贵州文史丛刊》《文史天地》编委。2018年被聘为贵州省文史研究馆特约研究员。主要研究中国史(思想史、佛教史、阳明学)、区域史、教育学。在《世界宗教研究》《佛学研究》《中国禅学》《广西民族大学学报》《原生态民族文化学刊》等刊物,以及《中国民族报》《贵州日报》上发表学术文章70余篇,其中3篇被《人大报刊复印资料(中国哲学)》全文复印转载。著作《贵州:传统学术思想世界重访》(50万字)一书获贵州省第九次哲学社会科学优秀成果奖三等奖;主持国家社科基金、省哲学社科规划项目等多项。

历史与档案学院  科研处

2022年3月16日